关于申报河南大学特色新型智库的通知
2019年01月04日 11:47

校有关单位:

为深入贯彻教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》、河南省委省政府《关于加强中原智库建设的实施意见》和河南省教育厅、财政厅《关于加强河南省高校新型智库建设的实施意见》等文件精神,贯彻落实《河南大学“十三五”事业发展规划》《河南大学一流学科建设高校建设方案》,进一步提升河南大学服务国家和区域社会经济发展能力,实现我校建设“中国特色、世界一流、中原风格”的发展目标,加快一流学科大学建设步伐,特实施河南大学特色新型智库建设支持计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“国家急需、特色鲜明、制度先进、引领发展”的总体要求,围绕国家和区域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大问题,创新组织形式,整合优质资源,组建专业团队,切实增强我校在战略规划、政策制定、文化传承、人才培养等方面的服务能力,提升我校的自主创新力和社会影响力,提高优势特色学科建设水平和创新人才培养能力,增强在国家和区域发展中的参与度和贡献度。

二、建设目标

依托我校文科各级各类科研机构,以社会服务为目标,围绕国家和区域经济社会发展中的重大现实问题,开展咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务的功能,为政府、企业发展提供战略性、实践性、前瞻性的政策建议,打造立足河南、服务全国、引领发展,在国内外有影响力的专业化特色新型智库,提升我校哲学社会科学的服务能力。

(一)建设成为支撑国家和区域发展的新型智库。突出问题导向,紧紧围绕国家与河南经济社会发展的重大现实问题和热点难点问题,积极开展战略研究,把为党和政府咨政建言作为智库建设的首要任务,将其建设成为在国内外有一定影响的思想库和创新源。

(二)建设成为高水平学术交流与合作的平台。推动与国内外知名智库和研究机构建立实质性合作关系,举行战略对话会、高峰论坛、时政讲坛、成果发布会等,切实提升智库研究的国际化水平。

(三)建设成为高端应用型人才集聚的高地。通过建立以服务国家和区域发展为导向、以实质贡献为标准的评价和激励机制,激发优秀人才参与决策咨询的能力和活力,实现高水平应用型人才的有效集聚,打造高校一流人才集聚的高地。

(四)建设成为健全咨政平台和决策咨询制度。创新体制机制,促进学者型人才向智库型人才转化、基础性研究向应用性研究转化,着力构建咨询研究成果的生产、发布和应用转化机制,争取成为党政机关决策部门可信任、可依赖的咨政服务平台。

三、职责任务

(一)围绕建设目标,建立健全运行机制,加强智库中青年人才的发掘和培养,吸引高层次专家“驻库”研究。

(二)强化数据库、资料库和网站的建设,鼓励与政府、行业等相关部门共享数据资料,加强基于数据分析的研究咨询能力;

(三)加强学科交叉研究,推动依托学科、新兴学科和学科群的发展;

(四)完成学校和依托单位下达的相关工作任务;向学校和依托单位汇报工作计划和进展情况;

(五)在国家法规政策允许范围内,积极争取政府和社会资源。

四、申报条件

(一)以学校在建科研机构为依托,协同相关科研单位、政府部门、企业团体等联合组建。

(二)有特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域,且已有若干重要研究成果和决策咨询报告被政府部门、企业采纳。

(三)有明确的建设规划,运转良好,思路清晰,目标明确,选题科学。

五、认定程序

(一)学校在建综合性、应用性科研机构均可申报。

(二)学校组织专家进行评审,提出初选智库名单。

(三)校学术委员会对初选名单进行评议,并确定最终名单。

六、经费支持

首个建设周期为三年。建设周期内,学校为每个智库提供30万元/年的建设经费支持。

七、管理考核

(一)学校对智库建设进行支持、指导、监督和考核;依托机构负责日常管理。

(二)实行目标责任制。学校与智库负责人签署建设目标任务书,并作为考核依据。

(一)实行年度考核制。以建设目标完成情况、咨询报告采纳层次数量、《年度报告》水平、成果转化数量、成果发表水平等为考核指标。

(二)突出质量和绩效导向,主要考察智库的咨政建言成果,以及对经济社会发展的影响力。每年要提供一定数量的相关领域政策咨询报告,并被地方政府或相关职能部门(企业)采纳。

(三)年度考核合格,继续支持;年度考核不合格,暂缓支持,下一年度继续参与考核,考核合格,恢复支持,考核仍不合格,取消支持。

八、申报要求

(一)按要求填写《河南大学特色新型智库申报认定书》(见附件),一式10份,A3纸双面打印,中缝装订。

(二)报送截止时间:2019年1月14日。

(三)报送地点:新校区综合办公楼549室。

(四)相关支撑材料(1套)同申报书一并报送,同时电子版发至skc@henu.edu.cn。

联系人:陈老师 2158/25559879