张宝明赴浙江大学考察调研
2016年11月08日 00:00    暂无

11月7日,校党委常委、副校长张宝明带领社科处、黄河文明与可持续发展研究中心、历史文化学院等单位负责人赴浙江大学考察调研。浙江大学副校长、人文高等研究院院长罗卫东热情接待了张宝明一行,浙江大学人文社会科学研究院院长何莲珍和人文高等研究院常务副院长朱天飚等参加了会议。

罗卫东介绍了浙江大学的概况与发展历程,并就浙大文科发展的十六字理念“古今会通、东西互动、中外认知、文理交融”和实施推行的“强所、精品、名师”计划进行了阐述。随后,朱天飚就人文高等研究院建立的宗旨、组织架构、运作模式、经费使用、驻访学者情况及未来规划等方面做了简要介绍。

张宝明感谢浙江大学对我校考察调研的接待,简要介绍了河南大学的发展概况,并就调研的主题与目的进行了说明。他说,浙江大学是国内的顶尖学府之一,科研实力雄厚,近年来在人文社科研究方面取得的成绩有目共睹,在科研体制机制的探索、建设方面也走在兄弟院校的前列。浙江大学的“人文高等研究院”是国内富有影响的实体研究机构,我们希望通过考察学习,了解浙大高研院组织机构、建设举措、学术交流、远景规划与科研组织等方面情况。

调研会上,双方还围绕人文社科高等研究院的设立及其对人文社会科学发展的意义、人文社会学科的发展与研究平台的关系、人文学科高层次人才的培养体系和科研基本业务费的使用等内容进行了深入的探讨和交流。

据悉,浙江大学人文高等研究院成立于2014年,是目前国内最具影响力的“高研院”之一。浙江大学高研院是涵盖人文学科与社会科学各学科的国际化学术研究机构,它是打破学科畛域、创新学术研究和管理制度的新型科研组织形式,也是聚集和引进国内外优秀学者、促进学科建设、提升人才培养质量的重要平台,它针对人文、社会科学重大的基础性问题展开学术研究,致力于推动原创思想、形成理论发现、汇聚学术中坚、涵育人文风尚。