我校参加国家社科基金项目资金管理办法培训工作会议
2016年10月21日 00:00    暂无

为推动新修订的《国家社会科学基金项目资金管理办法》的贯彻落实与实施,10月17日至19日,全国哲学社会科学规划办在北京召开《资金管理办法》培训工作会议。全国社科规划办、财政部教科文司、各省区市社科规划办负责人及全国30个承担国家社科基金项目较多的责任单位参会,作为河南省唯一参会高校,我校社科处杨国安处长及财务处相关同志参加此次培训。
全国社科规划办主任佘志远介绍了会议召开的背景、过程及目的,他指出《资金管理办法》是中共中央办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发【2016】50号文)后的第一个配套文件,有许多新的变化、新的举措,政策性专业性强,与会人员一定要认真领会会议精神,学习好、宣传好、落实好。财政部教科文司霍步刚副司长介绍了中央财政支持哲学社会科学研究的有关情况、中央财政科研项目资金管理改革的基本原则,以及国家社科基金项目资金管理改革有关情况。他认为,《资金管理办法》结合社会科学研究的规律和特点,体现了简政放权、以人为本、寓管理与服务之中的基本原则。
全国社科规划办相关负责同志分别就《资金管理办法》具体科目界定等事宜进行了两场培训报告。培训会后,全国社科规划办组织与会人员进行了分组讨论,国家、地方规划办及高校代表就国家社科基金项目及资金管理工作中的具体问题进行了热烈的交流研讨。通过学习、研讨,与会代表更准确地领会了《资金管理办法》的宗旨,对一些专业问题的认识也更加明确。
此次新出台的《资金管理办法》增强了项目责任单位及负责人使用经费的自主权,体现了对科研工作者过去付出的承认。学校将根据国家社科基金项目管理及财务相关规定,制订我校的实施细则及配套措施,争取尽快将新的《资金管理办法》落实、落地,以促进我校人文社科研究快速持续健康发展。