《史学月刊》召开首届新史学青年论坛
2016年11月08日 00:00    暂无

2016年11月4日-6日,由《史学月刊》编辑部与南开大学历史学院联合主办的“新史学青年论坛:大数据时代的史料与史学”在南开大学津南校区召开。

校党委常委、副校长张宝明,南开大学校长助理于海分别出席开幕式并致辞,向到会青年学者表示热烈欢迎,预祝会议取得圆满成功。

《史学月刊》编辑部全体成员全程参加会议。南开大学著名学者陈志强、王先明、侯建新、赵学功、李金铮、余新忠、付成双教授等担任各分会场召集人总评人。与会青年学者分别来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、四川大学、安徽大学、湖南师范大学等24个高校及科研院所,围绕大数据的概念问题、大数据与史料辨析、史学研究,历史学数据库平台建设与构想,大数据的优势与缺陷,大数据与“新视野、新材料、新方法”等核心论题展开讨论,内容涉及中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学等几大学科,体现出青年一代对大数据与史学发展关系的高度关注。

《史学月刊》主编郭常英主持闭幕式,南开大学历史学院江沛教授作总结发言,充分肯定此次会议所具有的时代敏感性,高度评价与会论文的创新意识。此次会议所产生的影响必将引发史学界对大数据时代史学发展前途的关注。