我校举办第二届中原发展研究创新奖评选暨中原发展青年论坛
2017年01月09日 00:00    暂无

张大卫为一等奖获得者颁奖

1月7日,由我校中原发展研究院主办的第二届中原发展研究创新奖评选暨中原发展青年论坛在河南财政金融学院举行。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、中原发展研究创新奖评委会主任张大卫,校党委常委、副校长张宝明,深圳海王集团股份有限公司总裁刘占军,我校中原发展研究院院长耿明斋教授以及中原发展研究创新奖评委会的众多省内知名专家学者等出席论坛并为获奖专家颁奖。

张宝明在致辞中表示,中原发展研究创新奖立足中原、放眼世界,重点关注中原发展与问题,以学术合作与交流深入研究经济社会现实,把本土的学术资源与宽广的胸怀相结合。本次论坛推动青年参与国家和区域发展,青年在引领新经济中将会起到重要的作用,相信这样的青年论坛会为我们河南振兴、中原崛起提供诸多启示和政策参考。

经过参选者汇报、评委打分等环节,河南师范大学孙慧文以《制造业跨区域转移的经济增长效应:基于SSA和双期DID模型的实证分析》获得一等奖,我校环境与规划学院张丽君、河南省委党校梁红军分获二等奖,河南财政金融学院惠献波、河南财经政法大学商勇、河南省发展和改革委员会产业研究所李晓沛分获三等奖,另有6位青年学者获得提名奖。

下午,张大卫做主题演讲。他认为,河南现在发展面临很好的态势,有很多很好的题材,围绕理论创新与实践创新,河南站在了新的高地上。郑州入选国家中心城市、郑洛新自主创新示范区等重大战略突破需要理论支撑,需要理论工作者关注重大战略的实施,关注实施过程中的瓶颈问题。青年学者做学术研究与交流要建立良好的体制机制,发挥区域研究的“旋转门”效应,凝心聚力推动河南省更好更快发展。在学术研究方面,张大卫对本届提交的论文质量非常认同,建议结集出版,未来中原发展研究创新奖评选应逐步加大对青年学者的支持力度,青年学者要积极发挥主观能动性,创新理论研究,理论结合实际,提升中原发展研究的整体水平,更好地服务河南经济社会发展。

据了解,中原发展研究创新奖由河南大学中原发展研究院和深圳海王集团共同发起设立,旨在推动与鼓励更多青年学者积极投身中原发展战略方面的应用研究和理论创新,主要奖励于从事中原经济社会发展战略研究的杰出青年学者,参选成果应具有原始创新意义及应用价值,该奖每年评选1次。本届评选在2016年8月份开始筹备,11月底截止征集成果,在收集到的93篇成果中选出20项优秀成果入围。