我校赴新加坡国立大学苏州研究院举办2019年科研管理和学科建设专题培训班

信息来源: 发布日期: 2019-06-25 浏览次数:

6月16日至20日,我校2019年科研管理和学科建设专题培训班在新加坡国立大学苏州研究院举行。此次培训由校党委常委、副校长刘先省带队,各学院科研管理及学科建设中层副职、国家和教育部重点科研机构及相关职能部门负责人共47人参加培训。

刘先省在开班式上做动员讲话。他强调,学校领导高度重视此次培训,从培训策划的制定到培训方案的确定,从参训人员的选择到培训课程的设置,学校主要领导都亲自把关。他表示,此次培训的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“双一流”高校科研管理、学科建设等问题进行学习研讨,进一步提升学校科研管理和学科建设管理人员的业务能力和改革创新水平。参训人员一是要提高政治站位,充分认识开展专题培训的重要意义。我校正处于“双一流”建设的关键之年,各项改革发展任务异常繁重,对全校各级领导干部的领导力、创新力、执行力提出了更高要求。开展专题培训是打造适应“双一流”建设需要的高素质专业化干部队伍的重要实践,也是加快推进“双一流”建设的迫切需要。二是要坚持问题导向,努力做到学用结合。举办专题培训就我校“双一流”建设过程中面临的理论问题和现实问题进行交流研讨,是理清思路、推动工作的一种好方式。这次全覆盖、高规格、大规模的集中培训机会难得、时间宝贵,希望每位学员都能够珍惜机会,静下心来,排除干扰,当好学生。最后,他祝愿全体学员在培训过程中能够学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所用。

本次培训邀请科技部、苏州大学、南京大学的专家和管理人员,对国家科研方针、科研项目管理、成果转移和转化有关最新法律法规等政策进行解读,就地方高校科研工作的实践与认识、学科建设的实践与思考进行交流。邀请南洋理工大学和新加坡国立大学的专家针对一流大学与一流学科建设、科研管理工作认识与实践等课题进行了探讨。同时,在新加坡产学研一体经验落地园区、苏州大学、东南大学苏州研究院、嘉兴南湖进行现场教学,促进理论经验与实践创新的深入结合。