我校黄河文明中心集体学习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

信息来源: 发布日期: 2019-09-20 浏览次数:

“这次黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的召开,无论是对于黄河流域的生态环境保护,黄河文化的传承创新,还是对于黄河流域的高质量发展都具有重大战略意义。特别是习近平总书记在会上发表的重要讲话,对我们黄河文明中心的建设和发展,提供了纲领性文献。”9月19日下午,在明伦校区新行政楼308会议室召开的我校教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心集体学习会上,中心主任苗长虹首先发言。学习座谈会紧紧围绕习近平总书记18日上午在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神展开集体学习和讨论。“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。”苗长虹引用习近平总书记的讲话,强调黄河流域生态保护和绿色发展的重要性,并表示这也是15年前我校整合地理、经济、历史、文学等优势研究力量,申报黄河文明与可持续发展研究中心作为教育部人文社科重点研究基地的初衷和发展规划的重中之重。

黄河文明与可持续发展研究中心全体成员参加此次集体学习活动,学习座谈会由黄河文明省部共建协同创新中心副主任田志光主持。会上,苗长虹、田志光、牛建强、艾少伟、喻忠磊、郭晓明、吕可文等分别进行了发言,就习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话分享了学习体会和认识。

苗长虹结合黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心的工作,对习近平总书记的重要讲话进行了深入解读。“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”他引用习近平总书记的讲话,强调从新时代黄河文明伟大复兴的角度,全面审视黄河流域生态环境保护和高质量发展这一重大战略,做好保护、传承、弘扬黄河文化,加强全流域生态协同保护与治理,推进流域高质量发展的重要性。“黄河文明中心要紧紧围绕黄河流域生态保护与高质量发展过程中一些重大的关键性问题展开研究。”他表示,黄河流域生态环境保护和高质量发展作为重大的国家战略,对于中心来说是一个重大机遇。他指出,目前黄河流域的生态环境保护和社会经济发展取得了举世瞩目的成就,但是仍然存在着很多问题、难题需要攻关,需要下大力气保护、治理黄河整体生态,把水资源作为最大的刚性约束,协调好水沙关系、人地关系,同时要加强对黄河流域新旧动能转换和产业转型升级等问题的研究。

“习近平总书记的讲话对我们的发展规划和科学研究指明了努力方向,提供了根本遵循。”苗长虹鼓励研究中心全体成员要认真学习习近平总书记讲话精神,并把所思所想所得付诸实际行动。

“黄河文化不是虚的,是实实在在的。黄河流域生态保护和高质量发展是一个整体布局,把它上升到国家战略是一个必然的要求。”牛建强从工程治理谈到文化保护,发表了对黄河流域生态保护和高质量发展的深刻见解。他认为,黄河流域的治理是一个综合治理的过程,要把黄河文化的发展和经济发展、社会发展,以及整体工程的打造相统一;对黄河的认识问题,要从治理的角度、保护的角度、责任的角度,甚至从民族复兴的角度来思考;同时要深入研究黄河流域相关问题,发挥智库作用,为这一国家重大战略的实施提供智力支持。

艾少伟结合自己参加国家发改委相关报告起草工作经历畅谈了心得体会。他说,黄河流域生态保护和高质量发展分为生态、文化、经济三大块,是一个重大的国家战略,对于研究中心和协同创新中心来说,是一个前所未有的重大历史机遇。“新形势下,如何重新认识黄河?我们能不能在国家战略层面有所贡献、占有一席之地?”他表示,黄河文明中心在研究黄河流域问题方面应努力承担国家重大课题,大家要踏踏实实,努力做好工作,争取为这一国家战略的谋划和实施尽力献策。

讨论到调研黄河的工作时,喻忠磊谈了自己的体会:“细碎化的东西,是我们研究过程中的困难之一。而调研人员是由不同部门的人共同组成,造成了深入研究方面的不足。要从总体规划出发,设计一些比较系统的专题,开展深入的专题性的分类研究。”

“表象在黄河,根子在流域。”郭晓明引用习近平总书记的讲话,结合自己对湖泊水的研究谈了自己的感想:“习近平总书记的讲话真是一针见血,水资源问题的根源正是在流域。正是因为生态脆弱区域对气候变化敏感程度更高,才使得加强生态保护问题迫在眉睫。习近平总书记提出的将水资源做刚性约束,就是要控制用水总量。因此,计算水资源承载力的研究必不可少。”

结合黄河文明中心的运行情况,吕可文分析了研究中心尚存在的不足之处,并表示只有发现不足,弥补不足,把基础打好了,后面的研究才会逐个取得突破。

田志光在主持学习座谈时总结说:“习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,实际上对黄河流域的生态、文化和经济给出了一个非常高的定位,这也是我们研究中心面临的重大机遇。我们每个人都要抓好这个机遇、用好这个机遇,要结合自己的研究方向,有所思、有所为,努力为黄河流域的生态保护、文化传承、经济发展等工作做出每个人应有的贡献。”

学习座谈会前,校党委书记卢克平、校党委副书记张宝明就学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神作出明确指示,要求学校黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心在第一时间组织集体学习,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来,同时要将学习与正在进行的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与研究中心的实际工作相结合,把准方向、扛稳责任,坚定信心、埋头苦干,为加快学校“双一流”建设、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出贡献。