河南大学中国陶瓷研究院揭牌仪式暨传统的再造——新中国70年中原历史名窑国际学术邀请展举行

信息来源: 发布日期: 2019-09-24 浏览次数:

9月22日,“河南大学中国陶瓷研究院揭牌仪式暨传统的再造——新中国70年中原历史名窑国际学术邀请展”在美术学院举行。校党委常委、副校长刘先省出席会议并致辞,国际合作与交流处、人文社会科学研究、美术学院有关负责人,特邀国内外知名陶瓷艺术家出席开幕式。开幕式由美术学院院长席卫权主持。

人文社会科学研究院副院长孔令刚宣读河南大学中国陶瓷研究院成立文件,刘先省和河南大学中国陶瓷研究院院长王洪伟共同为河南大学中国陶瓷研究院揭牌。随后,刘先省为李茂宗、大泽人、杨国辛、孔相卿、郭爱和、王金合、韩东先、Ruta sipalyte、黄玉英等9位国内外陶艺家颁发“特聘艺术家”证书和作品收藏证书。

刘先省在“传统的再造——新中国70年中原历史名窑国际学术邀请展”开幕仪式上致辞。他表示,以河南为中心的中原地区是中国陶瓷重要发源地,中原陶瓷的根脉性、原生性、发源性、辐射性、创新性是河南大学学人首倡的“中原陶瓷学”理论体系建设坚实的历史基础,希望河南大学中国陶瓷研究院成立后,河南大学学人能够携手中原历史名窑原产地和海内外艺术家,为中国陶瓷的繁荣发展贡献一份“中原力量”。此次活动凝聚的学术和艺术成果,对于中原历史名窑现代转型以及中原陶瓷艺术的未来发展走向社会有特别的标杆性意义。本次活动策展人王洪伟在发言中向莅临开幕式的艺术家表示感谢,向学校对河南大学陶瓷研究院的支持表示感谢。艺术家代表大泽人先生对此次展览进行了高度赞扬和肯定,对河南大学对中原陶瓷学的专注给予高度赞誉。美术学院党委书记杨江涛宣布展览开幕。

开幕式后,专家们在明伦校区小礼堂召开专题研讨会,国内外参展艺术家和专家学者就中原历史名窑现代性转型的历史回顾、中原历史名窑的工艺传承和当代创造、中原历史名窑现代性转型的前景研究等主题竞相发言进行研讨,探索中国历史名窑现代性转型的方法论途径。

据悉,本次邀请展是河南大学2019年度颇为重要的国际学术与艺术交流项目之一。本次展览共邀请到35位国内外艺术家、共有100件套作品参展,旨在助推中原历史名窑现代性转型,并在让世界深刻认知中原历史名窑及其现当代转型的前沿态势方面发挥重要作用。与此同时,河南大学的诸多学者也将以学术所擅致力打造中原陶瓷文化学术高地,推动河南大学“双一流”学科建设,服务于国家和地方文化发展战略。