我校获批3项国家社科基金重大项目

信息来源: 发布日期: 2019-12-10 浏览次数:

2019年12月4日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年国家社科基金重大项目立项名单,我校共有3个项目获批立项,分别是:吕世荣《马克思主义社会发展理论的当代重大问题研究》(项目编号:19ZDA020);李伟昉《莎士比亚戏剧本源系统整理与传承比较研究》(项目编号:19ZDA294);赵金康《近代中国审判与社会变迁研究》(项目编号:19ZDA212)。

国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。应用对策类重大项目主要资助研究我国政治、经济、文化和社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,为党和政府决策服务。基础理论类重大项目重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题,着力推出具有原创性或开拓性、具有重要文化传承价值的经典之作。跨学科研究重大项目,旨在鼓励通过不同学科的视角、知识、方法和人员的交叉融合,研究解决单一学科难以解决的复杂性、前沿性、综合性问题。

根据《河南大学一流学科建设高校建设方案》统一部署,2018年起我校启动实施“河南大学哲学社会科学重大项目培育计划”“ 河南大学哲学社会科学创新团队培育计划”,在全校遴选一批重大项目和创新团队进行培育资助,此次获批立项的3个重大项目均为培育对象,为我校哲学社会科学发展和“双一流”建设起到一定的助推作用。