刘先省莅临人文社科研究院调研

信息来源: 发布日期: 2020-04-10 浏览次数:

4月8日下午,校党委常委、副校长刘先省莅临人文社科研究院调研2020年学校工作要点及近期工作安排,人文社科研究院及高等人文研究院全体成员参加。

人文社科研究院院长展龙汇报了人文社科研究院近期工作进展情况,重点汇报了围绕2020年学校工作要点,人文社科研究院本年度工作安排及措施,我校人文社科发展中存在的瓶颈。展龙表示,2020年是学校“十三五”发展规划的收官之前,也是“十四五”发展规划的谋划之年,对人文社科研究院来说,既是机遇又是挑战。2020年,人文社科研究院将以《河南大学哲学社会科学振兴计划》为中心,紧紧围绕学校十一次党代会精神和“一流学科”建设的工作部署,秉承“求真务实,内修外求,协同创新”的工作理念,重点抓好培育重大项目、打造创新团队、产出精品成果、优化科研平台、建设新型智库、培育创新人才等重要工作,全面提升文科科研治理能力,努力营造“人人想科研,人人做科研”的良好学术氛围,走“科研兴教、科研兴校”的内涵式发展之路。

人文社科研究院副院长孔令刚、丁翼虎分别结合分管工作,围绕学校2020年工作要点,汇报了工作思路和工作安排。

刘先省对我校人文社科工作举得的成绩及人文社科研究院的工作安排给予了充分肯定。刘先省指出,面对突如其来的新型冠状病毒疫情,我校人文社科类教师结合所学专业知识,积极向上级提交疫情防控咨询报告,给河南省疫情防控工作提供智力支持,表现了百年老校的勇于担当精神和人文社科科研工作者的学者风范和家国情怀。刘先省表示,在疫情防控期间,人文社科研究院能认真组织,按时向上级报送十余类科研项目,对2020年度国家社科基金进行安排部署,表现出了在学校党委指导下,我校人文社科科研管理群体临危不乱的静气和敢于奉献的责任。围绕学校2020年工作和文科振兴计划,刘先省强调做好如下工作:一是积极谋划,做好顶层设计。凡事预则立,不预则废,人文社科研究院有责任和义务系统全面制定符合我校实际的文科发展规划,认真分析我校人文发展中遇到的困惑和难点,指导和督促相关单位制定本单位的科研发展规划,实现校院联动,共同发展。二是发挥引领,做好团队培育。科研团队是学校科研工作的最基本科研组织单元,人文社科研究院须要发挥首席专家的领头雁工作,在全校范围内建设好一批有特色有实力的学术研究团队,进行重点持续的支持,使其成为重大标志性成果产出的主要载体,发挥团队的引领作用,增强我校的科研竞争力。三是主动出击,做好“盯人”服务。人才是科研创新的最核心元素,人文社科研究院需要认真分析在学校科研工作表现突出、初露头角的优秀骨干人员,在其重大项目申报、标志成果产出等方面给予重点指导和支持,为其提供了良好的科研服务环境,使其快速成长,成为我校新的科研竞争人才。四是利用平台,做好社会服务。科研平台是我校科研工作的第二战场。人文社科研究院需要充分利用好学校在建的各类平台,认真分析平台性质,实施基础研究和利用研究分类管理,鼓励学科交叉融合,围绕国家战略和区域社会发展,打造黄河文明、中原发展、宋文化、中原武术等多个学术共同体,提升我校的社会服务能力。五是认真思考,做好科研管理。科研管理工作是科研资源配置的主要途径和方式。人文社科研究院需要系统分析学校目前科研管理工作中取得的经验和存在的问题,认真思考现有的科研管理模式的优点和弊端,围绕重大科研项目竞争和原创性集成性成果产出,寻求有效的科研组织模式和合理的科研资源配置方式,力争发挥科研资源利用的最大化。刘先省要求,我们将紧紧围绕学校十一次党代会精神和一流学科建设目标,认真落实学校2020年工作要点,出色完成本年度的工作任务,为“双一流”建设添砖加瓦。

调研结束后,人文社科研究院认真组织学习刘先省校长的调研讲话精神,展龙对近期的工作进行了安排部署。