河南大学生命教育“战疫版”免费赠送活动引起强烈反响

信息来源: 河南大学生命教育研究中心 发布日期: 2020-04-20 浏览次数:

随着中小学生陆续返校,河南大学发起《共克时艰,健康成长——新冠肺炎疫情防控背景下的生命教育》读本电子版免费赠送活动。该读本是河南大学重点研究机构生命教育研究中心编著完成,并在河南人民出版社出版的。包括幼儿版、小学低阶版、小学高阶版、中学版和教师版共5册。旨在引导师生珍爱生命,共同“战疫”;自主学习,健康成长。据不完全统计,此读本下载已超过12.6万次。

2020年4月15日,教育部《中国德育》官方微信公众号以河南大学生命教育“战疫”版读本为主题推送了一则书讯,全面介绍了读本的主题和内容,并在留言区引起热烈讨论,极大拓展了该系列读本免费赠送的范围。

4月16日,河南省教育厅官方微信头条对我校生命教育读本免费赠送的活动做了专题报道,对我校利用学术力量服务中小学、幼儿教育的做法及读本的内容进行高度肯定。省厅官微指出,此次读本的免费赠送,将为广大中小学生在疫情期间及后疫情时代学会自我防护、解决情绪困扰、丰富学习渠道、学会自我管理、懂得敬畏生命与追求人生价值提供有益帮助。

同日,《教育时报》在其“战疫时报”的“教育力量”版块对我校免费赠送读本的活动进行了长篇专题报道。认为河南大学生命教育战疫版系列读本融学理性、趣味性和针对性于一炉,栏目丰富,语言生动,是当下及今后一个时期中小学师生开展生命教育的有益读物。

另外,河南省教育人才学会、开封市教育学会的官方微信公众号也对河南大学生命教育读本赠送活动做了专题推送,学习强国平台、中国教育新闻网、河南日报客户端、河南教育宣传网、今日头条、中国科技网、大河网等各大主流媒体也相继报道。不少读者把河大相关信息发布自己的微信朋友圈,推送自己所处的微信群,社会公众纷纷“点赞”传阅。河大生命教育“战疫”版像春水涟漪般分享至广大中小学、幼儿园师生家长那里,河南大学生命教育学术理念得以传播,河大学者“书生报国”奉献社会的应然担任得以展现。