孙君健到人文社科研究院调研指导工作
2020年07月09日 11:33

7月7日上午,校党委常委、副校长孙君健到人文社科研究院调研指导工作,人文社科研究院及高等人文研究院全体人员参加座谈会。座谈会由人文社科研究院院长展龙主持。

展龙简要介绍了人文社科研究院机构设置及岗位的基本情况,并从项目申报、成果产出、平台建设和学术交流等方面整体汇报了我校人文社科发展的现状,深入剖析了我校人文社科发展存在的问题,提出了革新理念,求真务实;内部盘活,顶层设计;整合资源,协同创新;支撑优势,兼顾劣势;凝练方向,彰显特色;绩效奖励,激发活力;用好人才,珍惜人才;科研育人,教研相长;融入社会,服务社会等举措,以促进我校人文社科的发展。

人文社科研究院副院长孔令刚和丁翼虎分别从分管的业务详细汇报了国家社科基金申报、科研机构调整、科研成果统计和社会服务管理等方面的工作思路。高等人文研究院副院长闵祥鹏和陈会亮汇报了高等人文研究院的工作计划和现开展的工作情况。

孙君健听取汇报后,对近年来我校人文社科取得的成绩和人文社科研究院的工作给予了充分肯定。他指出,我校人文社科底蕴深厚,一定要把人文社科传承好、发展好。人文社科研究院对我校文科发展现状掌握详尽充分、存在问题分析深入透彻、采取措施合理有力,为实施人文社科振兴计划奠定了良好的基础,也体现了人文社科研究院的忧患意识。他表示,人文社科研究院一定要紧紧围绕学校“双一流”建设方案和人文社科振兴计划,做好我校人文社科“十四五”发展规划,通过革新理念,调配资源,调动各单位的积极性。孙君健强调,一是及时总结人文社科振兴计划实施情况,形成良好的沟通机制,加强和学校相关部门、学院的沟通和协调,保障人文社科振兴计划的实施;二是找寻我校人文社科发展的“灵魂”,激发教师的科研激情、责任意识和担当精神,使教师表现处潜心研究的学者风范和甘于奉献的家国情怀。三是树立为科研工作者的服务意识,科研人员是学校科研工作的主体,人文社科研究院要为科研人员营造良好的科研环境,主动了解科研人员存在的困难和问题,及时消除其后顾之忧。四是建立我校文科发展的预警机制,及时查寻相关单位科研发展中的不足,使其树立忧患意识,增强科研发展的驱动力。五是要加强和校外重要机构的合作,充分利用与中国社会科学院等国内重要科研机构和高等学校有良好的合作基础,为我校文科发展赢得资源和提供助力。

调研结束后,人文社科研究院认真组织学习孙君健校长的调研讲话精神,展龙对近期的工作进行了安排部署。