我校获首批河南省高校哲学社会科学实验室试点建设支持
2022年12月13日 11:34

近日,中共河南省委教育工委和河南省教育厅联合公布了河南省高校哲学社会科学实验室试点建设名单(豫教工委〔2022〕145号),首批支持建设5个试点实验室、5个培育实验室,我校申报的黄河文化遗产实验室成功获批试点实验室。该实验室的获批标志着我校在文理交叉融合方面取得突破和在文科实验室建设方面取得新进展。

2020年,为聚焦服务“保护传承弘扬黄河文化”的国家战略需求,全面提升服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的能力和水平,推动文理工学科交叉融合,学校依托黄河文明与可持续发展研究中心和黄河文明省部共建协同创新中心成立了“黄河文化遗产实验室”,率先探索新时期哲学社会科学实验室建设。

该实验室主要依托中国语言文学、考古学、地理学、软件工程等学科,以保护传承和开发利用黄河文化遗产为使命,以文字文献文学、文物建筑、考古遗址等为重点,以环境考古、地理信息系统、人工智能等新技术应用为手段,推动中国语言文学的文字文献文学研究、地理学的环境变迁与考古学的夏商文明研究、地理信息系统与软件工程的人工智能技术等进行深度交叉融合,支撑河南大学“黄河学”“甲骨文与古代文明”交叉学科博士点建设,支持“中国语言文学”“地理学”等争创国家“双一流”学科,培养高端综合性创新型交叉人才的重要举措,着力推进多学科交叉融合研究,积极探索文理交叉条件下新文科建设的模式和路径。

实验室成立以来,聚焦“数字人文与黄河文化遗产数据库开发”“环境变迁与黄河文明演进”“文化遗产保护与黄河国家文化公园建设”三个重点研究方向,承担了《黄河流域生态保护和高质量发展战略研究》等一批国家重大重点项目,在《Science》《Catena》《中国语文》等期刊和KDD等国际顶会发表了一系列有影响的学术论文,出版了《黄河保护与发展报告》等专著,研发了AI甲骨缀合软件平台——缀多多,取得了文物建筑保护与健康监测等多项国家发明专利,建设了“黄河学特色数据库”一批专题数据库,联合开展了商丘宋国故城考古发掘工作,《黄河文化内涵与时代价值》《母亲河品牌塑造》等成果被国家和河南省黄河文化保护传承弘扬规划采纳并向黄河国家文化公园建设实践转化,为学校“双一流”建设提供了有力支撑,为服务黄河文化遗产保护和黄河国家文化公园建设作出了重要贡献,持续获得国家和学校专项经费支持。

获批后,实验室将按照河南省高校哲学社会科学实验室的建设要求,聚焦当前保护传承弘扬黄河文化的国家重大战略需求,以哲学社会学科前沿性、时代性问题为引导,以重大任务、重大项目为牵引,以创新小组、创新团队为支撑,发挥多学科实验平台的学科交叉优势,促进资源整合和机制创新;深度实现中国语言文学、考古学与地理学、软件工程等多学科的交叉融合,带动“黄河学”“甲骨文与古代文明”交叉学科的发展;积极参与国家重大工程项目的研究;深度参与黄河国家文化公园规划建设;在地理信息系统、人工智能应用与黄河文化遗产专题数据库开发、环境考古与大遗址保护、文物建筑修复与健康监测、黄河文化遗产资源价值评估与黄河国家文化公园建设等方面,取得一批全国领先、世界水平的成果,成为支撑黄河国家战略、服务黄河文化遗产保护传承弘扬的世界一流实验平台。