我校2022年度国家社科基金重大项目立项创佳绩
2022年12月14日 09:26

08678c55453f176a78319a52b646c86

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年国家社科基金重大项目立项名单,下发了国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项2022年度重大招标项目立项通知,我校在该两类项目申报中创佳绩。

经济学院宋丙涛教授申报的“乡村振兴的治理内涵与绩效测度研究”项目(22&ZD157)、人文社科高等研究院/黄河文明与可持续发展研究中心闵祥鹏教授申报的“海外黄河文献的搜集整理与数据库建设研究”项目(22&ZD241)、外语学院高继海教授申报的“十六世纪英国文学研究”项目(22&ZD287)、体育学院张大超教授申报的“健康中国视域下基本公共体育服务标准化研究”(22&ZD336)项目等4个项目获2022年度国家社科基金重大项目立项;历史文化学院苗书梅教授申报的“中国历史上地方治理的实践及启示”项目(22VLS005)、中国社会科学院历史学部副主任/黄河文明与可持续发展研究中心特聘研究员王震中教授申报的“五帝时代到夏代王权与国家形态研究”项目(22VLS003)获国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项2022年度重大招标项目立项。

国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,具有重大的导向性、权威性和示范性,受到全国高校的普遍重视,是衡量一所大学“双一流”建设和科研实力的重要指标。

自2017年“双一流”建设以来,我校已获批国家社科基金重大项目17项,为我校哲学社会科学繁荣发展和学校“双一流”建设起到重要的助推作用。

获批项目介绍:

乡村振兴的治理内涵与绩效测度研究

党中央在党的十九大报告中提出了乡村振兴发展战略。但该战略究竟要达成什么目标?这些目标的实现应该如何考核评估?这些问题既是中国经济学必须回答的现实问题,也是中国统计学界应该作出的学术贡献。本研究把乡村振兴放在人类文明演化、尤其是农耕文明现代化转型的背景下去思考其治理内涵及其经济学意义,从消费者反馈的角度去设计绩效评估的指标,试图为国家发展战略的实施提供智力支持。

海外黄河文献的搜集整理与数据库建设研究

海外黄河文献是中华文明绵延数千年的历史见证,也是全人类文明的瑰宝,充分挖掘海外黄河文献,从历史维度、文明互鉴视角探讨中西方文化的交融,有助于向世界展现黄河文化与中国精神。本课题以海外黄河文献的搜集整理为核心,探讨海外留存的治黄文献、水文资料、新闻档案以及数据库建设等内容,整体总结其文献价值与文化价值,以期揭示黄河文化的主要内涵与精神特质;利用黄河文献,为中西交流与文明互鉴提供有益的历史范本,并服务当代黄河流域生态保护和高质量发展。

十六世纪英国文学研究

十六世纪是英国的一个关键转型期和重要历史节点。这个时代特征也恰恰体现在文学的流变和演进之中。本课题的主体部分包括文献汇编、文本研究和作品汉译这三大板块,下设五个子课题来共同支撑总课题。课题组将秉持中国立场,着力厘清十六世纪英国文学的发展脉络和渊源流变,深入分析文本和语境的互动,准确揭示它的特点与创造性,客观、辩证地评价其成就与不足,并通过汉译其中的代表性作品来推进十六世纪英国文学在中国的译介、研究与教学。

健康中国视域下基本公共体育服务标准化研究

《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》等重要文件均提出,要全面推进基本公共体育服务标准制定及标准化建设,确保全民健康水平持续提升。本课题主要以“健康中国”为研究目标视角,以“中国式现代化”为研究路径视角,以“对比—全域—系统”为研究方法视角,紧紧抓住“健康中国和公共体育服务均等化”这条主线,围绕“为什么要实现基本公共体育服务标准化”“基本公共体育服务标准化是什么”“建设什么样的基本公共体育服务标准化”和“怎样实现基本公共体育服务标准化”四大问题,对中国式现代化的基本公共体育服务标准化进行系统研究,服务健康中国和体育强国建设目标。

中国历史上地方治理的实践及启示

地方治理成效是国家稳定发展的基石,中国历史上地方治理理念与实践随着时代变迁不断调整和改变。本课题侧重研究国家治理理念在地方的落地、地方行政主体权力运作机制及其效果、官民之前中间势力的复杂面相及其功能、中央治理地方的柔性策略及其实践途径、地方治理中不同群体之间的互动博弈等相关问题。关注国家权力通过什么样的渠道延伸到基层、地方上的各种势力围绕生存展开了哪些调适与合作、多方力量博弈下不同民间力量的作用及其时代变迁等。鉴古知今,服务于具有中国特色地方治理体系的建设。

五帝时代到夏代王权与国家形态研究

本课题围绕“五帝时代到夏代王权与国家形态”的重大历史问题,分四个子课题开展研究:“理论与方法:对王权与国家形态研究的反思与诸概念的阐释及其理论创新体系的构建”“中国早期国家形成和演进的轨迹”“考古和文献所见五帝时代的国家形态与原始王权”“夏代的王权与国家形态”,拟解决的关键问题有:“夏代复合制王权与国家形态的聚落表征”“国家形态的礼仪制度表现”“物质文化现象与社会制度演进的不对应性”“考古发掘出土的文化遗存与当时社会全貌的不对称性”。通过以上的研究,可以使我们对中国历史发展道路的上古阶段有一个系统而深入的认识,可以从中华文明源头汲取历史自觉和文化自信的深厚力量。