文科“科研育人计划”曹金萍课题组:实践出真知——古今制陶工艺的交流与碰撞
2023年08月12日 15:18    历史文化学院 孙婉莹 张梦瑶

为响应《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》“加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍”的号召,《司家沟遗址陶器类型学研究》开放性课题小组践行校地资源互补、着重将实践与理论结合,在研究司家沟遗址龙山文化时期的陶器制作工艺的过程中,与开封市祥符区东青窑文化产业园区负责人陈文斐先生及技术人员开展了古今制陶工艺的深入交流和互动。

图一 团队成员与东青窑工作人员的合照

2023年4月16日,项目组在曹金萍老师的带领下前往东青窑文化产业园区开展古今制陶工艺的对比与研讨。陈文斐先生通过对制陶工具史、制陶工艺史、制陶技术史和各地制陶特色的讲解将团队成员引入实践环节,项目组全体成员在技术人员的指导下选料、制坯、拉坯,近距离观察陶器坯体快轮成型与手制成型加工痕迹,拓展了对早期陶器的制作工艺的研究视野。

图二 东青窑技术人员展示炼泥步骤

2023年7月18日,项目组邀请陈文斐先生至司家沟遗址考古发掘材料整理室展开研讨,聚焦司家沟遗址陶器的典型痕迹如螺旋式拉坯指痕、偏心涡纹、垫窝、刮抹痕迹等现象探讨相关制作工艺,蠡测原料的选取方式、纹饰成因及制陶程序。

图三  团队成员与陈文斐先生研讨龙山时代制陶工艺

陈文斐先生立足于瓷器的成型工艺如脱坯、模制、快轮拉坯等讲述自己在实践与研究中的经验。他指出,在关注不同时段制陶工艺特点的同时也要重视不同地域制陶工艺的关系,并强调要结合民族材料,在实践之中践行理论,将想法落到实处,为项目组成员开拓了新思路、提供了新方法。

通过此次以“古今制陶工对比分析”为主题的交流调研实践,不仅丰富了团队成员的背景知识、拓展了团队成员的研究思路,还进一步规范了团队成员的研究方法、增强了团队成员科研攻关的信心。