人文社科研究院联合历史文化学院、黄河文明可持续发展研究中心赴西安开展考古工地安全检查工作
2024年06月12日 10:06

近日,为进一步加强田野考古安全管理工作,人文社科研究院联合历史文化学院、黄河文明可持续发展研究中心赴西安市就我校与西安市文物保护考古研究院合作考古发掘项目进行了现场检查和督导。

联合检查督导组对两个合作项目的考古发掘现场、临时文物库房、工作人员驻地、办公区安全责任制落实情况、安全制度建立执行情况、防火、防盗设施建设情况、安全巡查情况、安全档案建立情况以及考古工地人员安全保障情况等进行了全面、细致的检查。分别听取了两个野外考古发掘项目的负责人就联合考古项目情况、队伍构成、工作进展、安全管理等方面的汇报。

联合检查督导组分别在两个野外考古发掘现场召开了安全检查反馈会,对加强考古工地安全管理提出了具体要求:明确指出考古项目负责人是工地安全的直接责任人;项目组要严格规范工作程序,完善落实考古工作安全生产制度建设;加强用气、用电安全管理;加强考古工地和文物库房的安全防范;做好高温天气的防暑降温工作。将安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝各类事故发生,确保文物及人身安全,不断提升考古工作的科学化、专业化和制度化水平。

检查指导考古工地

查看考古发掘资料