南京大学中国智库研究与评价中心到我校开展智库建设第三方评估
2024年07月19日 12:07

7月15日,南京大学中国智库研究与评价中心主任、首席专家,南京大学信息管理学院博士生导师李刚教授带领评估团队到我校开展智库建设第三方评估。我校21家智库负责人和核心成员参加了座谈会,评估座谈会由人文社科研究院副院长张枫林主持。 李刚教授对南京大学中国智库研究与评价中心的基本情况进行了介绍,并介绍了中国智库检索(CTTI)的基本功能、CTTI评价指标体系的结构和标准。与会智库负责人和核心成员结合本智库建设情况以及智库建设中遇到的困难和短板纷纷发言,并进行了互动交流。

座谈会后,李刚教授作了“智库核心能力建设”报告,他指出智库是“学术+资政+实践”三位一体的组织,一个高水平的智库应该具备理论创新、咨政建言、舆论引导、社会服务、公共外交五大基本功能。他从研究的组织与管理能力、传播与渠道管理、知识管理、数据驱动能力四个方面论述了国内新型智库建设面临的瓶颈、重点建设方向及对策建议。重点强调了智库要重视品牌IP打造和数字化平台建设等工作。

中国智库索引,简称CTTI,是南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心合作开发的智库数据管理与评价系统,是我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,智库数据类型全、总量大,也是目前国内最大的智库活动平台之一,其权威性和客观性已经得到学界业界广泛认可,自2016年我校中原发展研究院入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库,我校已陆续有8家智库入选CTTI。近年来,我校各智库紧紧围绕中央和省委省政府的战略决策部署,智库研究逐步呈现跨学科、跨领域的研究态势,已形成特色鲜明的智库方阵。