姬国君课题组举办2021~2022学年文科“科研育人促进计划”项目研究推进会(一)

信息来源: 发布日期: 2021-11-11 浏览次数:

2021年11月11日,河南大学教育学部姬国君课题组“促进初中生创造力发展的课堂评价”项目研究第一次推进会以腾讯会议的形式线上举行。课题组负责人姬国君博士以及入选课题组的9名本科生成员参加会议。

推进会伊始,姬国君再次向大家强调了课题研究的基本背景、价值意义以及重要目的,强化同学们对“初中生创造力发展的课堂评价研究”的理解,对上一阶段的工作进行初步的总结。接着,姬国君依次让三个小组说明已开展研究情况,提出存在的困惑,并针对同学们存在的问题给予内容和方法上的指导。为更好地有计划有目的的开展学术研究,姬国君设计了项目下一阶段的开展计划以及每个小组的具体分工及时间、任务安排,对每个小组提出了针对性的建议,并要求定期开展研讨会,主要进行理清思路、适时督促、提升质量等工作。

姬国君认为,对于问卷的编制和维度的考量要坚持理论与实践相结合,要系统梳理国内外课堂评价的相关研究成果。在文献和调查研究的基础上,剖析理论基础、完善细节方面、优化语言表达,进而阐析初中生创造力发展及现状、课堂评价及当前存在的问题等。

会议最后,姬国君向同学们说明了项目评价方法,鼓励同学们更加注重科研的过程,调整好心态,争取更大进步。同学们表示对科研育人研究项目有了更深入的了解,并且掌握了一定的科研方法,期望在今后科研能力进一步提高,争取更多收获。