河南大学文科学科交叉论坛“文化自信与乡村治理现代化”成功举办
2023年11月14日 10:26    孙臻、赵一舟

11月6日,河南大学第七期文科学科交叉论坛在哲学与公共管理学院第二会议室成功举行。本次论坛聚焦“文化自信与乡村治理现代化”,涵盖公共管理学、社会学、法学、政治学等学科领域,旨在通过跨学科交流进一步凝聚我校文科特色研究方向,提高学术创新能力。中国社会科学院社会学研究所研究员张浩主讲,我校哲学与公共管理学院副院长刘辉、法学院教授杨松涛参与对谈,来自哲学与公共管理学院、法学院、文化旅游学院的师生参与了会议。本次论坛由刘辉主持。

围绕“文化自信与乡村治理现代化”这一主题,张浩结合自己研究,在中国现代化进程的叙事脉络中论述了“民族自觉”“文化自觉”“文化自信”话语的演进及其与乡村治理现代化的关系。杨松涛就中西方乡村治理在学术史中的形象问题进行了探讨,提出近代以来中国学人所描绘的英国乡村治理现代化图景与实际“多有出入”,学术研究要有科学精神和“文化自信”,跨学科的研究非常必要。文化旅游学院副教授宋军令通过对乡村文旅融合样态的刻画,认为文旅融合在连接城乡的同时为城乡居民的生活切换创造了条件,乡村治理现代化进程中“文化自信正在路上”。哲学与公共管理学院副教授朱磊结合自己在郑州市雁鸣湖镇数年来所做的田野调查,刻画了该地治理场景的变化,提出在城乡融合的背景下乡村如何寻找并再造秩序需要跨学科对话和跨学科研究。刘辉在介绍乡村文化治理创新实践的基础上,论述了文化自信与乡村治理现代化的关系,指出乡村治理的多重场景和文化赋能乡村治理的多重机制要求多学科交叉开展研究,在学科融合中将河南大学打造为国家文化治理研究的新高地。

在互动交流环节,张浩研究员与我校师生进行了深入的讨论,并对同学们的提问一一进行了回复。本次论坛促进了我校不同学科的交叉融合和研究特色的凝炼,为相关专业师生提供了学术交流的平台,有助于我校文科交叉研究的进一步发展。