我校举办研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“开辟马克思主义中国化时代化新境界的基本原则和路径方法研究”开题报告会
2024年01月02日 08:41

2023年12月31日,我校林志友教授为首席专家的“开辟马克思主义中国化时代化新境界的基本原则和路径方法研究”重大项目开题报告会在我校金明校区中州颐和酒店第四会议室召开。河南大学党委常委、副校长孙君健教授出席开题报告会并发表讲话。开题报告会专家组成员由教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学人文社科资深教授汪信砚教授、南京师范大学特聘教授俞良早教授、郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授、河南师范大学马克思主义学院孟轲教授组成,汪信砚教授担任组长。来自河南大学、广州中医药大学等子课题负责人和主要课题组成员,以及河南大学马克思主义学院师生代表参加开题报告会。开题报告会开幕式由河南大学马克思主义学院执行院长任东景主持,课题论证会由汪信砚教授主持。

孙君健代表学校对莅临指导的各位专家、学者们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了河南大学马克思主义理论学科建设的历程。孙君健指出,从学理层面深入研究开辟马克思主义中国化时代化新境界的价值意蕴、历史逻辑、基本原则和路径方法,是新时代马克思主义理论工作者义不容辞的责任和使命,要求人文社科研究院和马克思主义学院要全力支持,做好项目推进过程中的服务工作。桓占伟教授代表人文社科研究院发言,表示将从召开系列相关专题会议、实施全过程服务和做好重大成果培育三个方面全力支持。

在课题论证评议环节,首席专家林志友教授从项目研究的总体思路、具体规划、拟解决的重点难点问题、所取得的阶段性成果以及研究过程中遇到的困境与难题五个方面做了开题汇报。子课题负责人张胜利教授、林志彬教授、何云峰教授、欧健教授分别从子课题研究的主要内容、写作思路、理论框架和进展情况等方面做了具体汇报。专家组成员认真审阅和听取了林志友教授及各子课题负责人的开题报告,充分肯定了课题的研究内容和研究意义,并提出了建设性的建议和意见。专家组一致认为,本课题研究具有重大的理论意义和现实意义,研究问题把握精准,研究思路清晰严密,研究框架设计合理,研究特色鲜明突出,课题论证充分详实,阶段性研究成果丰硕,兼具创新性与学理性,是一项高质量高水平的重大项目实施方案。同时,专家组还从课题研究高度的哲理性提升、研究内容的深度拓展、研究问题之间的逻辑关系、重要概念的清晰界定、理论话语体系的创建、研究成果的实践应用等层面提出了针对性的改进意见和具体建议。

项目首席专家、各子课题负责人和课题组成员认真听取了专家组的意见和建议,林志友教授发言指出,专家组的宝贵意见具有针对性和启发性,极大开拓了课题研究的视野,课题组将充分吸收专家意见建议,高质量完成课题研究任务。马克思主义学院执行院长任东景表示,学院将全方位支持项目的顺利实施,并以此次开题报告会的举办为契机,持续推进河南大学马克思主义学院高质量发展。