孙君健带队调研文化遗产保护传承弘扬工作
2024年01月27日 16:47

仰韶文化保护传承弘扬校地合作座谈会现场

为加强河南大学黄河文化遗产实验室建设,拓展校地合作资源,提升哲学社会科学实验室建设水平,1月23日至26日,我校党委常委、副校长孙君健带队赴南阳、洛阳、三门峡等地调研文化遗产保护传承弘扬工作,实地考察考古发掘和大遗址保护现场,与当地文物管理部门、博物馆和考古机构领导专家座谈交流,并慰问我校邓州太子岗遗址考古工作师生。我校人文社科研究院院长桓占伟、副院长丁翼虎,黄河文明与可持续发展研究中心副主任、黄河文化遗产实验室副主任侯卫东等陪同调研。

1月23日至24日,孙君健一行先后考察了河南省文物考古研究院负责的南阳黄山遗址、邓州宋金商业街遗址的考古发掘和保护展示工作,河南省文物考古研究院党总支书记沈锋、南阳市文化和旅游局副局长赫玉建等一同考察。孙君健对省考古院和南阳市的考古发掘和大遗址保护工作高度赞赏,希望加强校地合作,共同推动考古发掘、学术研究和人才培养再上新台阶。孙君健一行专程赴太子岗考古发掘现场,代表学校慰问参加考古发掘工作的师生,对他们不畏严寒、持续作业的考古精神表示敬意,对他们辛勤工作、为校争光的实际行动表示慰问,太子岗遗址考古发掘项目负责人、历史文化学院考古文博系主任刘中伟汇报了太子岗考古工作进展和收获。

1月25日上午,孙君健一行考察了二里头夏都遗址博物馆,围绕黄河文化遗产实验室与该馆共建的二里头夏文化研究院工作进行了深入交流,他指出,双方今后应在共同办好夏文化暑期研讨班的基础上,进一步加强人才培养、学术研究和学术交流方面的合作,将二里头夏文化研究院打造成夏文化研究的学术高地、人才培养的一方重镇和学术交流的高端平台。二里头夏都遗址博物馆馆长赵晓军表示,以此次交流为契机,双方进一步凝聚共识,充分发挥双方互补优势,共同提升二里头夏文化研究院的建设水平。

1月26日,孙君健一行先后考察了三门峡虢国博物馆和庙底沟博物馆,并与三门峡市仰韶文化研究中心、三门峡庙底沟博物馆举行了仰韶文化保护传承弘扬校地合作座谈会。孙君健表示,河南大学将全力以赴支持与三门峡市仰韶文化研究中心开展仰韶文化的创造性转化、创新性发展合作;在人才培养上积极提供有针对性的支持;同时,加强国际、国内的学术联系,致力于全球视野下的仰韶文化研究,促进文明交流互鉴。三门峡市仰韶文化研究中心主任杨鸿星表示,很高兴与河南大学全面开展院地合作,要紧紧围绕打造仰韶文化高地建设目标,形成战略合作框架,在“创作”“产业”“活动”三方面狠下功夫。桓占伟对双方合作的前景充满期待,他表示,河南大学人文社科研究院将全力支持黄河文化遗产实验室与三门峡市仰韶文化研究中心开展全方位合作。