我校承办的中国学前教育研究会学前教育教师发展专业委员会2024年年会暨第十四届全国学前教育专业高校研讨会顺利召开
2024年09月25日 15:29

2024年9月21日,中国学前教育研究会学前教育教师发展专业委员会2024年年会暨第十四届全国学前教育专业高校研讨会在河南大学开幕。此次会议由中国学前教育研究会学前教育教师发展专业委员会主办,河南大学承办,聚焦“践行教育家精神,培育新时代高素质幼儿园教师”,展开深入讨论与交流。共有近150家单位、540余人参加本次会议。

大会开幕式由河南大学教育学部党委常务副书记、基础教育研究院院长蔡建东教授主持。河南大学副校长苗雨晨教授,中国学前教育研究会学前教育教师发展专业委员会主任、北京师范大学教育学部杜继纲教授分别做大会致辞。开幕式后,河南大学教育学部岳亚平教授主持了教育部教师工作司相关处室负责同志,全国德育学术委员会荣誉理事长、北京师范大学檀传宝教授,中国学前教育研究会理事长、广西师范大学侯莉敏教授分别所做的《大力弘扬教育家精神,建设新时代高素质专业教师队伍》《教育家精神与师德修养的三个方向》《新时代幼儿教师专业工作面临的挑战及应对》三个主题报告。

本次会议围绕幼儿园教师师德师风建设、乡村振兴背景下的农村幼儿园教师队伍建设、托幼一体化背景下的幼儿园教师培养、普通高等教育学前教育专业的改革与发展、教育信息化背景下的幼儿园教师专业发展、融合教育背景下幼儿园教师专业能力提升、新时代高职学前教育专业的改革与发展、高等学校学前教育青年学者学术论坛八个议题,进行了66场分论坛报告,内容详实、精彩纷呈。

与此同时,还举办了中国学前教育研究会第十四届全国高等学校学前教育专业发展研讨会,参会嘉宾以分组的形式,围绕学前教育专业发展过程中的高校学前教育人才培养定位、培养方案的修订、专业课程的开设、托幼一体化、高校的专业培养如何对接幼儿园的需求等议题展开了热烈讨论和深入研讨。

9月22日上午,在八个分论坛代表汇报交流研讨情况之后,学前教育教师发展专业委员会主任杜继刚教授对本次会议作了全面总结,并由年会承办单位代表河南大学教育学部王萍副部长和岳亚平教授,与2026年年会暨第十五届全国学前教育专业高校研讨会承办单位新疆师范大学代表多强教授和闵兰斌副院长进行了会旗交接仪式。至此,中国学前教育研究会学前教育教师发展专业委员会2024年年会暨第十四届全国学前教育专业高校研讨会在河南大学圆满闭幕。