大河薪传,美美与共:名师论坛系列学术讲座2024年第8期|张盛:AI背景下的数字雕塑
2024年10月12日 14:49

10月11日上午,张盛教授应邀在河南大学美术学院四楼多媒体教室做“AI背景下的数字雕塑”专题讲座。美术学院李政教授、成文光教授、动画系魏武主任、绘画系付万全主任,井晓雪老师、苗深远老师、河南轻工职业学院焦一洋老师以及美术学院的研究生、本科生一同到场参加了讲座。本次讲座由河南大学美术学院刘金石老师主持。

讲座伊始,刘金石老师首先对张盛教授应邀前来表示诚挚的谢意和热烈的欢迎,并向同学们介绍了张盛教授在数字领域的卓越成就,分享了其跟随张盛教授学习数字雕塑的一些心得体会。刘金石老师强调,在AI时代下对数字艺术的研究十分重要,也是每个师生应当关注的问题,希望同学们能借此机会聚焦数字领域的学习,积极与张盛教授进行交流与互动。

讲座中,张盛教授首先向师生们介绍了数字雕塑的定义及发展历程。他强调,雕塑本质上是一种人类的造物活动。从传统雕塑再到如今的数字雕塑,其创作方式、服务对象、应用场景的变化均离不开科技革命的影响。如数字雕塑创作所需的新科技:3D打印技术、数控雕刻技术等,并展示了他的一系列数字雕塑作品,让师生们感受到了利用数字技术进行艺术创作的魅力及重要性。接着,张盛教授介绍了数字雕塑的特点,他提到,数字雕塑改变了传统雕塑创作和制作的方式,数据化与虚拟性特征是其最核心的价值,使得雕塑与算法、人工智能、元宇宙等当代科技产生了紧密的联系。张盛教授还详细介绍了AI技术在雕塑创作中的作用,并为大家展示了诸多利用AI技术生成的优秀雕塑作品。张盛教授强调,运用AI技术辅助创作,使得雕塑家的任务从创造美的事物变成选出美的事物。通过张盛教授的详细讲解和生动的案例展示,让师生们对于数字雕塑的认识以及如何将AI技术运用于艺术创作中有了更加深入地了解。

在讲座的互动环节,师生们积极提问,张盛教授耐心解答。他表示,无论在哪个时代,艺术家都要形成一定的艺术认知,找到自己的艺术语言进行表达,并鼓励大家对于新技术要大胆尝试、实践,敢于突破自己,才能与时俱进,从而创作出更加优秀的艺术作品。

讲座最后,李政教授对讲座进行了总结。他表示,张盛教授的精彩演讲为我们的艺术创作打开了思路,并带来了许多启发。他提到,设计工具是为人服务的,在AI时代下,除了技术的学习外,更重要的是审美的提高及艺术思维的培养,这样才能使我们的创作水平迈向新高度。

此次讲座让师生们对于数字雕塑、人工智能有了更深入的理解和感悟,使得大家深刻认识到,作为新时代的青年,我们要保持一颗不断学习和进步的心,紧跟时代的步伐,不断适应和掌握新的技术手段,从而在艺术创作和思维模式上实现创新和突破。只有这样,我们才能在快速发展的科技浪潮中立于不败之地,创作出更加优秀的艺术作品。

此外,在讲座的前一天,张盛教授还亲自为2022级美术学专业的学生在教室里授课,以刘开渠先生的《向新时代致敬》作为示范作品,细致地为学生讲解并演示了数字雕塑的制作过程,并且耐心地答疑解惑。课后还在教材上留下了亲笔签名,他的现场授课令学生们受益匪浅。

张盛教授简介:数字艺术家,数字雕塑家,中国电影美术学会CG艺术专委会委员,中国雕塑学会会员,四川省雕塑协会副秘书长,川音成都美术学院副教授,中国国家艺术基金《3D科技写实雕塑人才培养》项目特聘教授。著有《数字雕塑技法与3D打印》等。艺术作品入选“第十三届全国美术作品展览”“2018中国大同雕塑双年展”“2019北京国际CG艺术双年展”“场域·建构·未来2023国际公共艺术邀请展”等。获“2018明天雕塑奖”年度大奖。CG作品发表于《3DArtist》等国外著名期刊,艺术作品曾被华为等公司和个人收藏。