河南大学黄河文明中心“科研协同育人计划”实验班(2020年)开班仪式暨黄河学专题讲座成功举行

信息来源: 发布日期: 2020-12-01 浏览次数:

图为黄河文明与可持续发展研究中心\黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹教授(陈冬 摄)

图为实验班学生代表展示“河南大学黄河书院”旗帜(陈冬 摄)

图为实验班学生代表展示“科研协同育人计划”旗帜(陈冬 摄)

图为河南大学黄河文明中心科研协同育人实验班(2020年)开班仪式(陈冬 摄)

11月29日上午,河南大学黄河文明中心“科研协同育人计划”实验班(2020年)开班仪式暨黄河学专题讲座在明伦校区新行政楼308会议室举行,黄河文明中心领导苗长虹、侯卫东、万合利,各研究所所长、实验班指导老师以及实验班全体学生参加了开班仪式。开班仪式由黄河文明与可持续发展研究中心党总支副书记、副主任万合利主持。

会议伊始,黄河文明省部共建协同创新中心副主任田志光对实验班学生分组情况、今后学术活动与组织形式进行了介绍和说明,并鼓励实验班学生积极参与中心活动。

仪式上,实验班学生代表展示河南大学黄河书院、黄河文明与可持续发展研究中心\黄河文明省部共建协同创新中心“科研协同育人计划”实验班两面旗帜,宣告实验班正式开班。

黄河文明与可持续发展研究中心副主任、文化遗产与都城文明研究所所长侯卫东,历史地理与社会变迁研究所代表田志光,生态与可持续发展研究所所长邵田田,空间数据科学与流域计算实验室主任董冠鹏,国土空间规划研究所所长赵宏波,文学文献研究所所长郭宝军,制度变迁与经济发展研究所代表老师魏巍分别对各专业团队主要研究方向及设想进行了介绍。

实验班班长郭同泽、副班长朱林林、经济组组长张新、地信组组长杨薪月、考古组组长黄乐天、历史组组长黄滢宁、自然地理组组长马嘉玉以及文学组组长王乃丰相继代表发言,分别对自身情况、学习目标以及与下一步学术规划进行了详细介绍,并对黄河文明提供的宝贵机会表示感谢,希望为黄河学的发展添砖加瓦。

黄河文明与可持续发展研究中心\黄河文明省部共建协同创新中心主任苗长虹在总结发言中对同学们加入黄河文明中心“科研协同育人计划”实验班表示祝贺。他指出,黄河文明中心“科研协同育人计划”实验班基于打破学科边界,以“黄河文明研究”为共同主题,将本科生教育和培养,融入到科研机构之中,是对“黄河文明研究”人才培养方式的创新。实验班的诞生致力于让每个同学成为更加综合、对社会有独到见解的人,期望同学们对学术探索保持持久的热情和兴趣,继续探索新的思考问题模式。同时他表示要充分发挥和利用国家科研平台的作用,扩展自身学术视野,增强学术和科研能力,从而获得更好、更快的进步和自我提升。

开班仪式后,苗长虹教授作了题为《黄河流域生态保护和高质量发展的战略要义》的专题讲座。苗长虹教授结合习近平总书记关于黄河文化的理解阐释了黄河文化与中华文明、国家区域战略之间的关系,并强调黄河文化既是黄河文明又是中华文明的核心支撑,在新时代如何去弘扬黄河文化,是我们共同面临的一个问题,同时,不同的时代有着不同的责任,我们应该正视自己的文化,建立文化自信,怀着对传统的反思,积极有为地保护、传承和弘扬优秀的传统文化。