河南大学举行教育家书院揭牌仪式

信息来源: 发布日期: 2021-04-03 浏览次数:

3月31日上午,河南大学举行“教育家书院”揭牌仪式暨豫中片区教师教育联动发展共同体建设成效研讨会(2021)。河南省教育厅副厅长毛杰,河南大学党委副书记、副校长、教育家书院院长刘志军,河南省教育厅教师教育处处长李松原,河南省教育干部培训中心主任王丽君,开封市教育局副局长卢玉强,河南大学教育科学学院(教师教育学院)院长李永鑫,河南大学教师教育学院副院长王萍,河南省特聘教授李桂荣出席仪式。河南省各市基础教育教学研究室领导、中原名师及河南省名校代表、河南大学教育科学学院教师代表等共同参加本次揭牌仪式。揭牌仪式由李永鑫主持。

刘志军代表学校致欢迎词,对各位嘉宾的到来表示欢迎。他指出,河南大学“办学历史悠久、学科门类齐全、师资力量雄厚、校园环境优美”。河南大学教育科学学院作为我省教师教育的引领者和重要基地,一直积极践行和推动高质量、高规格的教师专业培训及发展,并于2018年成立教师教育学院,统筹相关资源,加强教师教育相关研究。因此,教育家书院的成立是河南大学的一件大事。教育家书院的成立是紧随时代发展,顺应社会需求,回应“教育家办学”这一教育界和全社会都关注的热点问题。教育家书院将充分利用河南大学教育科学学院资源,促进我省优秀教师的成长和提高,培养有思想、有个性的教育家,为优秀教师成长为一名教育家提供平台。最后,他表示河南大学将全力支持,做好教育家书院各项工作,为打造中原风格的教育家型教师及校长作出贡献。

教育厅副厅长毛杰发表讲话。她表示,河南教育是中国教育的缩影,办好河南教育具有深远意义。近年来我省在教师队伍培养工作上取得了全方位的发展,但是与建设高质量的教育体系相比还有差距,还需要从战略和全局高度认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师工作抓实抓好。因此,教育家书院的成立,回应了我省教育发展战略的新需要,体现了名校的历史担当,是应时代之盼、时代之需。她指出教育家书院的成立具有丰富的意义,能够充分发挥河南大学服务中原教育的优势作用,培育一批扎根中原沃土的教育家型教师和校长,并将有利于推动河南省基础教育高质量发展。她寄语教育家书院,希望书院能充分发挥教育引领作用,培育一批扎根中原,具有高尚教育情怀、成熟教育思想、独特教育风格、广泛教育影响的教育家型教师和校长;以书院为平台,促进全省优秀教师教育思想的培育与教育理念的革新,成为教师教育区域发展的高端智库;同时期待教育家书院着力研究、创新实践,形成扎根中原、辐射全国的“书院精神”,在全国范围内形成更强、更广的影响效应。

教育家书院的成立源于河南大学教师教育改革实践,将为优秀的中原名师(河南省名校长)提供凝练思想、培育师范生、扩大个人影响的机会和平台。教育家书院拟遴选已经认定的中原名师和河南省中小学名校长进入书院,作为兼职研究员,在专职和客座研究员的引领下开展项目研究、凝炼教育思想、开展职前职后教师教育,成长为教育家型教师或教育家型校长。教育家书院和教育家云书院线下线上融合,利用网络平台和大数据,全程全方位引领入院兼职研究员发展,同时,记录教育家型教师和教育家型校长成长路径,为职前职后教师教育提供典型案例。教师教育学院将以书院成立为契机,大力培养教育家型的教师和校长,为河南教育做贡献。