王洪伟:钧窑铜系青蓝釉
2024年10月22日 09:20

钧窑铜系青蓝釉是继钧瓷铁系青蓝釉、铜红釉之后陶瓷工艺技术新创举。本书系统展述了铜系青蓝釉的历史渊源、工艺基础和美学特质。全书分为三编八章,一编两章系统回顾创烧以降的铁系青蓝釉、铜红釉、神垕炉钧以及原产地计划经济时期的钧瓷工艺基础及其历史演化。二编两章集中记述钧瓷工艺窑变机理和意象美学风格的历史性考察。三编四章系统记述了铜系青蓝釉的起源、演化、美学特色和工艺基础,特别以器物视觉图像的形式系统展示了铜系青蓝釉的浑厚幽雅的色彩质感,显示铜系青蓝釉独树一帜美学体系。

该成果获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

(作者王洪伟为河南大学美术学院教授、博士研究生导师,河南大学中国陶瓷研究院院长。该成果由中国社会科学出版社2019年9月出版)