李伟昉:文化自信与比较文学中国学派的创建
2024年10月22日 10:23

本文致力于探索在新的历史时期,借助文化自信的精神内核,既坚守民族文化本位,又积极参与全球学术交流,从而促进比较文学领域中国学派的理论构建与实践拓展。创建比较文学中国学派既是学科自身发展的需要,又是历史逻辑的必然,代表着一个国家的学术创新能力和文化自觉程度,体现了中国学者为世界学术作出贡献的远大志向。对跨文化研究和阐发研究等核心问题的争论,是中国比较文学发展进程中最引人注目、最持久的焦点。其突出特征表明,中国学派理论的形成、发展与创新都是在激烈争论中实现的,彰显了比较文学学科建设的内涵、意义及其深层次的文化自信诉求。客观辩证地审视跨文化研究和阐发研究,正视已取得的成就和存在的不足,既有利于中国学派可持续健康发展,又对其他人文社会科学学科的建设与发展具有重要的借鉴意义。该成果获第九届高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

(作者李伟昉为《河南大学学报》编辑部主任、主编,该成果在《中国社会科学》2020年第9期发表)