牛保义:构式语法研究
2024年10月22日 10:14

作为认知语言学的主要分支,构式语法研究的新理论层出不穷。本书聚焦国内外构式语法理论的基本思想和观点,并结合经典实例,展示构式语法理论的应用操作。其中包括构式语法的核心思想,国内外构式语法理论研究成果,国内外构式语法研究现状及发展趋势。本书兼具学术性、前沿性和引领性,有助于全面了解构式语法理论及其研究成果和发展趋势,提高对构式语法理论的应用能力,对认知语言学研究领域的硕博研究生、教师以及研究者具有较高的参考价值,亦可供构式语法理论的爱好者阅读。该成果获第九届高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

(作者牛保义为河南大学二级教授、河南大学外国语言文学一级学科博士点牵头人;李香玲为河南大学教授,博士生导师;申少帅为河南大学副教授;该成果由外语教学与研究出版社2020年11月出版。)