王思琦:中国当代流行音乐史稿
2024年10月22日 10:06

《中国当代流行音乐史稿》作为中国当代流行音乐研究领域的重要著作,本书以史实为线索,深入浅出地叙述并揭示、归纳和提炼了中国当代流行音乐各个发展阶段的特点和发展规律,深入剖析了中国当代流行音乐发展背后的社会文化背景。通过梳理中国当代流行音乐从1978年到2019年间的发展脉络,丰富和深化了已有的关于中国当代流行音乐的研究成果和相关认识,全面认识和把握了流行音乐所具有的文化功能,正确评价了流行音乐在整个社会文化建设中的地位,对于协调流行音乐与社会文化环境之间的良性互动关系有着积极的现实意义。

个人简介:王思琦,博士,教授,河南大学音乐学院院长。美国威斯利安大学访问学者、中国文艺评论家协会音乐与舞蹈专业委员会委员、河南省文艺评论家协会副主席。河南省音乐专业教学指导委员会副主任、河南省学位委员会艺术组成员。在《音乐研究》《音乐艺术》《中国音乐学》《人民音乐》《中国音乐》等国内专业核心刊物发表流行音乐研究专题论文40余篇。国家级一流本科专业音乐表演专业负责人、河南省精品在线开放课程、河南省一流本科课程(线上)《中国当代流行音乐》课程负责人。